Receitas
Pizza de Maçã, Gorgonzola e Calabresa
Home > Receitas > Pizza de Maçã, Gorgonzola e Calabresa
Uma receita inusitada de sabores incríveis. Confira o passo a passo!
Esta é uma pizza inusitada de sabores impressionantes. Confira a receita!
Vamos começar com a Receita de Massa para Pizza
- 1kg de Farinha (Preferência 00 ou 01)
- 650ml de Água
- 30g de sal
- 10g de Fermento Biológico Fresco
Preparo da Massa
Em um recipiente coloque a farinha e a água. Para esta etapa, apenas mexa um pouco, formando grumos, ou uma maçaroca de farinha e água. Deixe descansar esta pré-massa por 10 minutos para que a farinha absorva a água.
Depois volte a sovar a Massa e agora acrescente o Fermento Biológico Fresco. Por último, vamos ao sal.
Quando tudo estiver homogêneo e massa pronta, cubra com plástico filme ou um pano limpo levemente umedecido e leve para o refrigerador, por duas horas
Aguardamos agora o descanso da massa e o início do processo de fermentação e maturação.
Depois de 2 horas de descanso da massa, faça as bolinhas deixe na geladeira até as bolinhas de massa dobrarem de volume. Sugestão de peso das bolinhas: 350g para discos de 30 cm (pode ser de 250g se quiser uma massa sem borda e mais fina).
Feito isso temos dois procedimentos para a pré cocção da Massa.
1° – abra os discos de Pizza com auxílio de um rolo e ou garrafa (limpa e higienizada), ou se preferir e ou não tiver disponível os que citei, vai só com as mãos mesmo e tente deixar uma borda (movimentos leves e circulares de dentro para fora apenas empurrando o ar acumulado do centro da massa para as bordas..).
2° – Abra os discos com as mãos já direto dentro das assadeiras e assim deixe fermentar na mesma, não esqueça de cobrir com plástico filme e deixar na geladeira para não correr risco de fermentar rápido demais até a hora do preparo. Por precaução e para não grudar, unte as formas com azeite e farinha. Deixe fermentar por uma hora nesse processo. Quanto mais tempo você deixar fermentar na assadeira, mais saborosa e digestível ficará sua massa.
Mas atenção: dependendo da farinha de trigo, se for aquelas mais acessíveis em valor do supermecado, o processo da massa como um todo não suportará 24 horas entre preparo, primeira fermentação e abertura dos discos e, neste caso, a primeira fermentação da massa será de 2hs (mínimo), a segunda fermentação dos discos já na assadeira será de 5 horas ou até a massa ficar macia ao toque do dedo.
Agora, se puder utilizar uma Farinha Importada e ou 00 Nacional, aí pode deixar até 24 horas no total entre o preparo da Massa (1 dia antes) e a abertura dos discos.
‼️ Ideal mesmo é sempre preparar a massa na noite e finalizar pela manhã para ter no mínimo o processo todo de 15 horas entre os descansos mencionados.
Com o disco de Pizza aberto, leve ao forno pré aquecido no máximo de temperatura possível para pré-assar. Se for utilizar ou tiver um forno a lenha elétrico/a gás que alcance os almejados e sonhados 380C, não precisa pré-assar as massas. E se pré-assar os discos, pode armazenar na geladeira sem problemas por até um dia, enrolados e protegidos com plástico filme.
Vamos aos ingredientes para um dos recheios.
- 6 unidades de Maçãs (ops …Maçã? isso mesmo! Maçã!!)
- 4 unidades de Linguiça calabresa picante
- 50g de gorgonzola
- 60g de Granapadano (ou se não tiver, utilize um bom Parmesão nacional)
- Pimenta Moida
- Molho de tomate
- Azeite de Oliva Extravirgem
- Açúcar mascavo
Vamos começar
- Maçãs: devidamente lavadas e higienizadas sem o miolo e as sementes corte em cubos, leve uma frigideira ao fogo aqueça acrescente um fio de azeite e coloque as maçãs para caramelizar, adicione aos pouco uma pitada de açucar mascavo, mais azeite e deixe o açucar dissolver, acrescente uma pitada de sal, quando a maçã amolecer mas não ao ponto de ficar macia demais retire da frigideira e reserve, acrescente mais um fio de azeite e a pimenta moida.
- Linguiça; com auxílio de uma faca retire a carne da linguiça, depois regue com azeite, sal e pimenta leve ao fogo médio para dar uma desidratada e retirar o excesso de liquido, tenha atenção para não desidratar demais lembre-se que depois ela vai voltar ao forno.
Vamos começar:
- Maçãs: devidamente lavadas e higienizadas, sem o miolo e as sementes, corte em cubos, leve a uma frigideira ao fogo, aqueça e acrescente um fio de azeite. Coloque as maçãs para caramelizar, adicionando aos pouco uma pitada de açúcar mascavo, mais azeite e deixe o açúcar dissolver. Acrescente uma pitada de sal. Quando a maçã amolecer, mas não ao ponto de ficar macia demais, retire da frigideira e reserve. Acrescente mais um fio de azeite e a pimenta moída (a gosto).
linguiça calabresa abra e retire o conteúdo tempere e desidrate
- Linguiça: com auxílio de uma faca, retire a carne da linguiça, depois regue com azeite, sal e pimenta leve ao fogo médio para dar uma desidratada e retirar o excesso de líquido. Tenha atenção para não desidratar demais e lembre-se que depois ela vai voltar ao forno.
Vamos lá? Massa Ok? Recheios ok? Forno ok? Bora fazer Pizza então..
Massa pré-assada, regue com azeite em movimentos circulares, coloque o molho de tomate, a calabresa, o gorgonzola e regue com um pouco mais de azeite. Tente cobrir a massa com a calabresa para que na cocção ela solte todo o sabor. Para finalizar coloque o granapadano (ou parmesão ralado grosso) e a maçã em cubos, (ideal é que a Pizza fique no máximo 5 minutinhos no forno apenas, então quando for pré-assar os discos, deixe elas quase assadas por completo, senão vai ressecar os recheios e estragar a festa. Leve ao forno🔥.
receita pronta?
Publique em suas redes sociais e marca a gente: #massamadreblog